Ингаляция паром. Почему она важна?
17.04.15

Проведение ингаляции сопровождается эффективным снижением вязкости мокроты.
Это обеспечивает ее быстрое выведения из дыхательных путей.
Эфирные масла приникают вглубь слизистой оболочки и достигают микрокапилляров, которые в подслизистом слое питают нервные окончания , а также лимфатические протоки и узлы. При этом возрастает дыхательный резерв бронхов и легких. Увеличивается газообмен и скорость транспорта молекул эфирных масел в малый круг кровообращения, их накопление в крови и формирование генерализованных реакций (В.М.Боголюбов, Г.Н. Пономаренко).

Лечебные эффекты:
- - антимикробный
- - противовирусный
- - противовоспалительный
- - отхаркивающий
- - бронхолитический.
Показания:
- острые и хронические заболевания верхних дыхательных путей, бронхов и легких
- профессиональные заболевания гортани, верхних дыхательных путей, бронхов и легких
- острые и хронические заболевания среднего уха и околоносовых пазух
- респираторные, аденовирусные инфекции в остром и подостром периоде
- обструктивные синдромы, ларингоспазмы, бронхиальная астма
- профилактика осложнений в послеоперационном периоде.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость или аллергия к лекарственным веществам
- отсутствие адаптации к необходимому ритму дыхания
- спонтанный пневмоторакс или его угроза при заболеваниях легких
- гигантские каверны, распространенная и буллезная формы эмфиземы
- легочно-сердечная недостаточность III степени
- наклонность к спонтанным легочным кровотечениям
- гипертоническая болезнь II — III стадии
- церебральный атеросклероз с наклонностью к нарушениям мозгового кровообращения и последствия этих нарушений — перенесенный мозговой инсульт, частые приступы преходящих расстройств мозгового кровообращения.
По степени дисперсности (величине аэрозольных частиц) различают:
- высоко- (0,5 — 5 мкм)
- средне- (5 — 25 мкм)
- низкодисперсные (26 — 100 мкм)
- мелкокапельные (101 — 250 мкм)
- крупнокапельные (251 — 400 мкм).
Частицы величиной меньше 1,0 мкм свободно циркулируют в дыхательных путях, не оседают на слизистых оболочках и свободно выводятся потоком выдыхаемого воздуха.
- Считается, что аэрозоли высокой дисперсности проникают глубоко и оседают преимущественно на стенках респираторных бронхиол и альвеол, бронхов II порядка
- среднедисперсные на слизистых бронхов I порядка, крупных бронхов и трахеи. Их используют при лечении бронхолегочных заболеваний
- Низкодисперсные аэрозоли проникают в глотку, гортань
- а мелкокапельные частицы полностью оседают в полости носа, его придаточных пазух, носоглотки, поэтому их используют преимущественно для лечения заболеваний верхних дыхательных путей.
Существует большое число способов формирования аэрозоля, из которых в настоящее время для клинической практики значение имеют только три, приводимые в действие:
— при помощи струи сжатого воздуха (пневматический);
— механическими колебаниями ультразвуковой частоты, вызывающими кавитацию жидкости и образование мелких частиц (ультразвуковой);
— паром.
В настоящее время выпускается множество аппаратов и установок для проведения индивидуальных и групповых ингаляций.
По физическому состоянию вдыхаемых веществ различают 5 основных видов ингаляции:
- паровые
- тепловлажные
- влажные
- масляные
- сухие
- холодные.
Эфирные масла и лекарственные травы (в виде отваров, настоев, экстрактов, настоек, эликсиров, сока и др.) используют при всех видах ингаляций, кроме сухих аэрозолей. Растительные средства используются для ингаляций в виде простых лекарственных форм и сложных композиций (сборов). Известно много официнальных и неофицинальных сборов лекарственных растений. В их состав входят отхаркивающие средства, а также те растения, которые обладают муколитическим, седативным, «поливитаминным», противовоспалительным и антиаллергическим действием.
При паровых ингаляциях действующим началом является пар, который при движении захватывает лекарственные вещества, находящиеся в резервуаре ингалятора.
Ингаляции пара способствуют регенерации пораженной слизистой оболочки. Пар, вдыхаемый больным, вызывает усиленный прилив крови, улучшает обмен веществ и увеличивает секрецию, усиливает крово- и лимфообращение, способствует восстановлению защитной функции слизистой оболочки дыхательных путей.
Пар обладает также болеутоляющим свойством. Температура ингалируемого пара составляет 40 — 45°С, что приводит к возгонке фитонцидов, содержащихся в легкоиспаряющихся веществах (эфирные масла, а также отвары трав, листьев, шишек и почек). Эти ингаляции применяют в продромальный период, в фазу разрешения воспалительного процесса. Они должны быть кратковременными и продолжаться не более 5 минут.
Показания:
- острый тонзиллит
- ларингит
- трахеит
- бронхит
- гайморит
- ларинго-трахеит
- ринит
- аденоиды
- астматический компонент.
ОЛДМЕД-Аромаптека предлагает легко испаряющуюся готовую смесь эфирных масел "Смесь №1" http://aromapteka.com/p36694937-primenenie-efirnyh-masel.html.
При проведении паровой ингаляции в домашних условиях необходимо добавить 1-2 капли на 100 мл горячей воды.
После паровой ингаляции рекомендуется массаж грудной клетки лечебным препаратом аромабальзама из эфирных масел "ИммунАктив" ("Горная свежесть") http://aromapteka.com/p36383081-gornaya-svezhest-balzam.html.
- при бронхолегочных заболеваниях - на 60-70%
- При лечении гайморита- на 80%
- ангины-на 90%
- ОРВИ- практически на 100% !
-
05.02.17Если ребёнку поставили диагноз "Бронхит"
Вы пришли с ребёнком на приём к терапевту по поводу кашля ребёнка. Каких ошибок избежать, чтобы вам назначили правильное лечение.
Полная версия статьи -
23.10.16Надёжная защита от гриппа 2017. Сохраните иммунитет - натуральный препарат.
Прививка от гриппа? Вакцина от гриппа? Народная медицина? Пока вы решаете, мы предлагаем надёжную защиту от любого штамма вируса гриппа прямо сейчас. Средство в работе 15 лет - результат......попробуйте сами.
Полная версия статьи